+7 920 727 78 47
  • Главная
  • Новости
  • Пищевая ценность культивируемых грибов и их роль в питании населения РФ

Пищевая ценность культивируемых грибов и их роль в питании населения РФ 25.12.2018

Лесные грибы на территории РФ используются в пищу с давних пор. Их популярности способствовало принятие Древней Русью православия, которое предусматривало большое количество постов, для соблюдения которых около 200 дней в году ограничивалось потребление животного белка. Грибы в это время были одним из немногих источников белка и использовались в пищу в большом количестве. В И.Е. Забелин в «Истории города Москвы» писал «в 17 веке на патриаршем столе в постные дни преобладала разнородная растительная пища, и по преимуществу грибы». В постный день на праздник Воздвижения Честного Креста Господня  Святейшему было подано столового кушанья 19 блюд. Из них 7 блюд были с грибами.

Традиции потребления лесных грибов продолжали существовать в СССР и поддерживались их доступностью и бесплатностью. По различным оценкам в советское время население СССР потребляло от 6 до 8 кг лесных грибов на человека в год. В это время велась заготовка лесных грибов и был сформирован классификатор съедобных грибов, где они делились на четыре категории вкусовой и пищевой ценности. По этой классификации самыми вкусными и питательными считались белый гриб, рыжик и груздь настоящий. Они относились к грибам первой категории.

Шампиньоны относились ко второй категории. Вместе с подосиновиками, подберезовиками, волнушками, осиновым и желтым груздями и подгрузком белым.

На основании каких характеристик проводилось это деление — не очень понятно. Шампиньонов у нас выращивалось мало и их свойства мало кто изучал. Вероятно, имелся в виду шампиньон полевой (односпоровый).

В отличие от России в большинстве стран мира население употребляет в пищу в основном культивируемые грибы. В Европе, Северной Америке и Австралии грибом № 1 по объемам потребления является культивируемый шампиньон. Уровень потребления находится на уровне 2,5 – 3,5 кг на душу населения в год. Питательные и полезные свойства шампиньонов изучают в университетах и исследовательских центрах. Они указываются на упаковках грибов. О них регулярно пишется в научных и научно-популярных изданиях.

  • Общепринятые в западном мире характеристики шампиньона как продукта питания.

В 100 гр свежих шампиньонов содержится:

0 гр холестирина

0-0,3 гр жира

3,3 гр белка

0,3 гр углеводов

Соотношение белки – жиры 10:1

Каллорийность — 24 ккал

Таким образом шампиньоны общепризнаны низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и практически отсутствием жиров.

  • Витамины и минералы

Кроме того, шампиньоны называются «Суперфуд» – суперпродуктом!

Причиной этого является то, что:

В 100 гр шампиньонов (РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления):

8-22 мкргр (11-31% РСНП) Селена

98-376 мгр (3-11% РСНП) Калия – больше чем в томатах, цукини и огурцах

0,45 мгр (15% РСНП) Меди – больше чем в авокадо и зеленом горошке

0.9-3 мгр (9-30% РСНП) Витамина В5 Пантотеновая кислота – больше чем в авокадо, брокколи и кукурузе

0.1-0,4 мгр  (10-20% РСНП)  Витамина В2 Рибофлавина  — больше чем в петрушке и брокколи.

1,3-5,9  мгр (7-30% РСНП)  Витамина В3 Ниацина – больше чем в зеленом горошке, авокадо и петрушке

Устойчивость к термообработке

Современные технологии выращивания овощей и фруктов предусматривают применение пестицидов и гербицидов, что влияет на снижение в них реального содержания полезных веществ. При выращивании шампиньонов гербициды и пестициды запрещены. Шампиньоны выращиваются на натуральном сырье.

  • Клетчатка и хитин

В 100 граммах сырых шампиньонов содержится 1,5 гр клетчатки (5-6% РСПН), а в приготовленных с выпариванием воды -2,7 гр. (9-11% РСПН)

Грибная клетчатка нерастворима. В отличие от растений, где стенки клеток состоят из целлюлозы, грибная клетчатка имеет в составе своих клеток хитин и глюкан. Поэтому свойства грибной клетчатки отличаются от растительной.

Хитин, попадая в организм связывает пищевые липиды:

  • уменьшает активность всасывания жиров в кишечнике.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина в крови.

15% грибной клетчатки – это устойчивые крахмалы типа 1, который могут действовать как пребиотик, становясь пищей для полезных бактерий толстой кишки.

Научные исследования показывают, что это — весьма полезно для организма:

  • усиливает кровоток в области толстой и прямой кишки,
  • улучшает циркуляцию нутриентов,
  • снижает рост патогенных бактерий,
  • снижает всасываемость токсичных / канцерогенных веществ,
  • помогает организму получать больше минералов,
  • снижает риск появления рака прямой кишки.

Исследования Университета Западного Сиднея показали, что употребление мышами в пищу шампиньонов снижало у них уровень холестерина и глюкозы в крови, в тоже время повышал уровень HDL холестерина.

  • Антиоксиданты

По  опубликованным результатам различных исследований шампиньоны находятся в пятерке овощей с самыми высоким антиоксидантными свойствами.

В 100 гр свежих шампиньонов содержится 2,8- 4,9 мг натурального антиоксиданта Эрготионина.

Человеческое тело не содержит и не производит эрготионин. Шампиньоны являются самым богатым его источником вместе с мясом, овсяными отрубями, ростками пшеницы, некоторыми бобовыми и луком. В других овощах и фруктах эрготионин отсутствует.

Исследования показали, что в процессе термической обработки уровень эрготионина не уменьшается.

  • Противораковые свойства

Исследования, проводившиеся Университетом Западного Сиднея в Корее показали, что ежедневное употребление в пищу женщинами 10 и более грамм шампиньонов на 60% снижало риск заболевания раком груди

Западная, а также юго-восточная диетология рекомендует регулярное употребление культивируемых грибов с разовой порцией 100-150 гр. При такой порции шампиньоны обеспечат:

  • около 5% суточной потребности человека в белке;
  • 20% РСНП селениума
  • 15% РСНП меди
  • 8% РСНП калия,
  • Не менее 20% РСНП витаминов В2, В3, В5
  • Снижает риск заболевания рака груди у женщин и рака простаты у мужчин
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина в крови

Российская грибная индустрия надеется на более внимательное отношение отечественных диетологов и нутрициологов к культивируемым грибам и объективную оценку их питательных и полезных свойств.

 

Источник: Школа Грибоводства, октябрь 2018 г

Рассказать друзьям

ООО «Грибная радуга», 2018 Сделано в Showbiz