Для теста нам понадобится всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и масло. Замешивать тесто можно прямо на столе, а можно в мисочке, это кому как удобно.
Очень важно хорошо вымесить тесто. Тесто для вареников должно быть упругим и в то же время податливым, не прилипать к рукам или столу.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут. Сами тем временем приготовим начинку.
Начинка для вареников с грибами и картошкой
Отвариваем в подсоленной воде почищенный картофель.
Моем шампиньоны и режем соломкой. Мелко режем лук.
Обжариваем на медленном огне сначала лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем грибы. Жарим на среднем огне, пока не испарится жидкость.
Когда картошка сварится, сливаем воду, а сам картофель давим. Добавляем жареные грибы, начинку хорошо смешиваем, пробуем на соль и перец.
Лепка вареников
Тесто для вареников делим на несколько частей. Берем одну часть, формируем из нее тонкую колбаску. Режем колбаску на кусочки, обмакиваем каждый кусочек в муке.
Раскатываем скалкой кусочек, чтобы получился небольшой овал. Кладем чайную ложку начинки с грибами, а затем лепим сам вареник.
Отвариваем вареники в подсоленной воде. С момента закипания вареники с грибами варим четыре минуты, а затем вынимаем.
Заправляем вареники жареным луком и подаем на стол.