ГРАТЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Шеф-повар: Грибная радуга
Вид: Вторые
Состав
- картофель – 1 кг
- шампиньоны ТМ «Грибная радуга» – 500 гр
- сыр твердый или полутвердый – 150 г
- чеснок – зубчик
- сливки – 300 мл
- молоко – 300 мл
- сливочное масло – 50 г
- мускатный орех – 1/2 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- черный молотый перец – 1/2 ч.л.
Рецепт гратена из картофеля
- Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до мягкости.
- Куриную грудку промыть и нарезать кусочками.
- Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком.
- Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше. Потрите на терке сыр.
- В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок. Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится. Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте.
- Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом, выложите часть грибов и курицы. Затем — еще слой картофеля, соус.
- Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками. Накрываем фольгой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа (все зависит от сорта картофеля). За 10-15 минут до окончания времени снимаем фольгу для зарумянивания.
Приятного аппетита!