Штрудель из слоеного теста с грибами
Шеф-повар: Грибная радуга
Вид: Закуски
Состав
- слоеное тесто – 500 г
- репчатый лук – 2-3 головки
- шампиньоны ТМ "Грибная радуга" – 500 г
- жирная сметана – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- растительное очищенное масло – 1 ст. л.
- семена кунжута – 1 ч. л.
- Петрушка – маленький пучок
- Соль – по вкусу
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- прованские травы – 1 ч. л.
Штрудель переводится как вихрь, водоворот, воронка. Такое название отображает способ его приготовления: тонкое вытяжное тесто с обилием фруктовой, картофельной или мясной начинки заворачивают в рулет.
Рецепт приготовления
- Почистим лук. Так как у меня он небольшого размера, я использовал 3 головки. Если овощи крупные, 2 штук будет достаточно. Порежем их кубиком.
- На глубокой сковороде смешаем сливочное и очищенное растительное масло. Всыплем лук и, помешивая, обжарим его несколько минут до мягкости.
- Шампиньоны помоем, ножом почистим шляпки и обрежем край ножки. Порежем грибы кубиком, как и лук.
- Всыплем грибы к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим пассеровать ингредиенты вместе, пока из сковороды выпарится жидкость.
- Затем посолим и приправим специями начинку. Добавим сметану и порезанную зелень. Аккуратно перемешаем, потушим ингредиенты еще несколько минут, после чего остудим начинку.
- Предварительно размороженное слоеное тесто выложим на пергамент или на присыпанную мукой ровную рабочую поверхность. Раскатаем его скалкой в тонкий пласт квадратной формы (толщина — 3 мм). Наколем заготовку вилкой, чтобы рулет в духовке не деформировался.
- Выложим на заготовку остывшие грибы и разровняем их лопаткой. Один край оставим свободным, чтобы штрудель было удобнее завернуть.
- Аккуратно свернем изделие и переложим его на противень, застеленный листом пергамента. Взобьем венчиком яйцо, кисточкой смажем им верх и бока штруделя. Ножом сделаем надрезы, условно поделив изделие на порции. Посыплем выпечку кунжутом.
- Поставим противень с грибным рулетом на средний уровень духовки, включенной заранее на 180 градусов. На приготовление понадобится 30 минут.
- Готовую выпечку немного остудим, порежем на порции шириной 5 см и будем подавать теплой со сметаной или соусом с зеленью.
Приятного аппетита!