+7 920 727 78 47

С Днем шампиньона! 29.03.2023

Почему 29 марта стал Днём шампиньона

День рождения шампиньонов отмечается ежегодно 29 марта. Даты выбрана неслучайно. В этот день в 1826 г. родился Ефим Андреевич Грачёв, селикционер-овощевод, сын крестьянина, с 4-5 лет работавший в огороде. Он был звездой XIX в. – членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли, создателем множества сортов овощей (из них только 34 сорта моркови и 10 картофеля), победителем международных выставок.

Талант Ефима Андреевича распространялся и на шампиньоны. В 1848 г. на окраине Санкт-Петербурга на свои средства он устроил хозяйство с целью круглогодичного выращивания шампиньонов, спаржи и ранних овощей. Он создал уникальную теплицу со стеллажами и разработал методику выращивания грибов в самонагревающимся грунте – отопление такой теплице было просто не нужно. Методику выращивания культурных шампиньонов, разработанную Грачёвым специально для российского севера, можно использовать и сейчас.

Что такое «шампиньон»

Французское слово «шампиньон» впервые упоминается в 1570 году, а произошло оно от старофранцузского champegnuel, которое связано с латинским campaniolus – «то, что растёт в поле».

Шампиньон, ты откуда?

Специалисты спорят, в какой стране культурные шампиньоны появились раньше всего – во Франции или в Италии, и пока не пришли к единому мнению. Зато по времени, когда это случилось, разногласий нет – все называют XVII в.

Хотя люди давным-давно ели полевые (дикие) шампиньоны, поворотный момент для грибной индустрии наступил, по одной из версий, когда король Людовик XIV пристрастился к редким тогда грибам. Крестьяне сразу же решили угодить владыке и принялись усердно выращивать эти грибы.

История любимого продукта «короля-солнца» началась с парижских каменоломен, в которых трудились лошади. Выносливые животные оставляли кучи навоза. В них быстро росли шампиньоны, споры которых переносил ветер с ближайших полей и опушек. Интересно, что в английском языке дикие шампиньоны ещё называют Horse Mushroom (лошадиный гриб); возможно, как раз из-за того, что грибы активно растут возле конюшен.

Королевский садовод мсье Шамбри решил разводить шампиньоны именно в каменоломнях, где температура оставалась более или менее постоянной, и в течение всего года можно было собирать урожай грибов.

Выращивание шампиньонов в каменоломнях Парижа, начало ХХ в.

В XIX в., когда камень стали добывать меньше, тёмные и холодные каменоломни были полностью заброшены и их заменили  специализированные подземные грибные фермы. К 1880 г. в Париже насчитывалось более 300 грибных ферм, торговля шампиньонами продолжала процветать, пока не было построено городское метро. После этого шампиньоньеры были вынуждены покинуть Париж и обосноваться в ближайших регионах. Сейчас подобных ферм по всей Франции не более 30.

Чем же так хороши парижские шампиньоны, выращенные в темноте? Фермеры утверждают, что «грибы нужно выращивать под землёй, ведь они, как губки, впитывают запах окружающей среды, что придает им насыщенный, живой вкус».

Еще в 17 веке французские садоводы заметили, что шампиньоны лучше растут в подземных помещениях. В богатых домах считалось хорошим тоном выделить под выращивание шампиньонов специальное помещение. На столах простых французов в те времена шампиньонов было не найти – они считались деликатесом для избранных и стоили весьма недешево.

А в наши дни шампиньоны – самые распространенные грибы в мире, которые используют для приготовления супов, салатов, горячих закусок, соусов и многого другого.

И сегодня «Грибная радуга» поздравляет всех любителей шампиньонов с одноименным праздником!

Рассказать друзьям

ООО «Грибная радуга», 2018 Сделано в Showbiz