+7 920 727 78 47

СМИ о «Грибной радуге» — журнал «Аграрник» 22.11.2021

Соучредитель ООО "Грибная радуга" - Олег Логвинов

ШАМПИНЬОН НА ВЫРОСТ

08 Ноября

Подпись

Промышленное производство грибов в России растет ударными темпами. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, по итогам 2020 года выпуск увеличился на 80,2% и составил 86,3 тыс. тонн. Показатель в девять раз превышает уровень 2016 года (9,7 тыс. тонн).

Минсельхоз назвал регионы-лидеры – Краснодарский край, Тульскую и Московскую области. Возглавляет рейтинг Курская область, где выращивание сосредоточено в компании «Грибная радуга». Построенное в 2017 году предприятие за короткий срок стало флагманом рынка, выйдя на выпуск 30 тысяч тонн грибов в год. Соучредитель компании Олег Логвинов рассказал журналу «АграрникЪ», почему так произошло, чем живет «Радуга» сегодня и что ждет грибную отрасль в будущем.

Рынок с огромной перспективой

– Олег Николаевич, почему занялись грибным бизнесом?

– Есть своя история. Наша команда организовала в Донецкой области грибную ферму. В 2013 году вышли на 700 тонн грибов в месяц и заняли 15% рынка Украины. Предприятие находилось рядом с донецким аэропортом, в 2014 году ферму разбомбили. Комплекс уничтожили, но остались люди, которые освоили бизнес. На Украине внутреннее производство грибов начало расти с 2010 года. До этого момента импорт занимал 90% рынка. Остальное выращивали маленькие частные подворья.

В России увидели похожую ситуацию. В 2014 году в стране выращивали до 10 тысяч тонн грибов – объем, сравнимый с нашим предприятием в Донецке. Основной гриб завозился из Польши и Белоруссии. В этот год россияне купили 75 тысяч тонн продукта. В 2015 году после санкций и обвала рубля потребление сократилось до 40 тысяч тонн – менее 400 граммов на человека. По сравнению с Европой – в 10 раз меньше. Даже на Украине выходит по 1,5 килограмма на человека. Мы увидели, что спрос будет расти, что нативные фермы не покрывают внутренний спрос даже на 10%. Рынок с огромной перспективой лежит, и никого здесь нет.

Разработали бизнес-план. Два года ушло на поиски инвесторов, подготовку проекта площадки. К идее проявил интерес предприниматель Александр Удодов, который стал соучредителем компании «Грибная радуга». В 2016 году «Альфа-Банк» выдал кредит на строительство площадки.

За год построили корпуса в чистом поле и запустили первый этап на 350 тонн в месяц, на втором этапе освоили 700 тонн в месяц, на третьем вышли на 1500 тонн. В минувшем году закончили четвертый этап: сегодня выращиваем 2800 тонн грибов в месяц. Объем инвестиций составил 10 млрд рублей.

– Произошло то, что и ожидали?

– Оказались правы на 100%. Мы ведь пришли не с пустыми руками: уже знали технологии, умели продавать, отработали логистику. Партнеры поняли, что все получится: каждый год выпуск наращивался в геометрической прогрессии. Мы видели, как растет рынок, как откликаются покупатели, как работают ретейлеры, как меняется полка в сетях и как формируются предпочтения покупателей. Гриб становится популярным продуктом на кухне, потребление в России увеличилось за пять лет в четыре раза. По итогам этого года прогнозируем продажи в размере 140 тысяч тонн.

Будем развиваться

– Вы остановите бег или будете в дальнейшем расширять производство?

– Будем развиваться. В следующем году или через год – вопрос всего лишь времени.

– Есть ли планы по переработке, консервации?

– От этого не отказываемся, но надо еще увеличить объем свежих грибов, а потом смотреть на дальнейшую переработку.

– А уход от шампиньонов в сторону вешенок и других грибов имеет смысл?

– Может быть. Но сегодня нацелены на массовый сегмент потребления, а шампиньоны составляют 85–90% рынка. Для сравнения: вешенка держит 7–10% общего объема, а прочая экзотика в виде шиитаке наберет 1–2%. Поэтому с другими видами подождем – сегодня важно насытить рынок качественным шампиньоном.

– «Грибная радуга» поставляет продукцию в Киргизию и Казахстан. Возможен ли экспорт в дальнее зарубежье? Или об этом рано говорить?

– Во-первых, рано говорить, а во-вторых: там рынок давно структурирован. Появление в Европе требует преодоления больших барьеров: преимущества местных производителей – в прочности связей с торговлей, в коротком плече логистики – играют против нас.

Показательная отрасль

– Какую поддержку оказывает государство на федеральном и региональном уровне?

– Регион снизил ставку налога на имущество до ноля на пять лет. Также местные власти на 3% снизили налог на прибыль. В этом году правительство РФ внесло изменения в постановление о сельхоздеятельности, и грибные фермы получили нулевую ставку на прибыль. Кроме этого, сельхозпроизводители при поддержке Минсельхоза пользуются льготным кредитованием. Министерство компенсирует кредитную процентную ставку: две трети платит государство, оставшуюся треть отдает предприятие.

В отрасли наглядно сработало импортозамещение. Увеличение в разы внутреннего производства привело к росту объемов на рынке. Гриб стал доступнее, цена на продукт опустилась. Можно сказать, что это идеальная схема работы, где при поддержке государства инвесторы пришли и за свои деньги создали отрасль с ноля.

Собрали и отправили

– «Грибная радуга» выпускает десятки тонн продукции в день. Как решаете проблемы со сбытом?

– Товар отправляем по нескольким каналам. Значительную долю забирают федеральные торговые сети, с которыми заключены годовые контракты, остальную часть берут переработчики сырья и региональные дистрибьютеры – для местных рынков и магазинов. Склад готовой продукции небольшой, рассчитан на 20 часов накопления. К утру помещения остаются чистые.

– Затоваривания не может быть в принципе?

– Если хотите себе петлю на шее затягивать, тогда склад у вас будет расти. Что за день собрали, то и отправили.

– Продукцию ваш транспорт доставляет?

– Собственных грузовиков нет. Пользуемся услугами транспортных компаний, при этом уверены, что грибы доедут до места назначения в лучшем виде: в фургонах создан необходимый микроклимат, который контролируем с помощью телеметрии.

Месяцы на подготовку

– Сколько человек трудятся на предприятии, проходят ли подготовку?

– В «Грибной радуге» работают 1400 человек. Каждый новый сборщик грибов проходит обучение: в зависимости от способностей на это уходит до двух месяцев. А вообще, сотрудник выходит на нужный уровень за три-четыре месяца.

– Нужно столько времени, чтобы освоить резку грибов?

– У многих сборщик ассоциируется с человеком, собирающим грибы лопатой, с трудом низкой квалификации. На самом деле сборщик выращивает урожай, выполняет несколько операций и учитывает массу технологических моментов. Например, вышедший на поверхность гриб сепарируют – убирают маленькие, чтобы не мешали соседям расти. Важен момент сбора, поскольку шампиньон растет быстро: срежешь раньше – не получишь урожайности, а если упустишь, то гриб перерастет и станет никому не нужен.

С одного квадратного метра собирают 37 килограммов продукции. Это в среднем. В одной камере на одной и той же полке работают три человека. У одного выходит 35 килограммов, у другого – 39. От опыта каждого рабочего зависит эффективность предприятия.

Люди приходят, и бывает, что человек готов работать, но не может: необязательно из-за нерасторопности – не устраивает удаленность предприятия, режим работы. Чтобы взять одного сотрудника на работу, как минимум четырех должны пропустить.

– Из четырех остается один?

– Да. Поэтому люди постоянно нужны. Думаю, дефицит кадров будет всегда, и он касается всех предприятий. Поэтому на первый план выходят условия труда, благоприятный психологический климат, организация доставки людей, питания, обустройства бытовых помещений.

– Судя по сайту компании, неплохие условия.

– Мы организовали самое красивое и комфортное предприятие, не только среди грибных. При этом все равно испытываем кадровый голод.

– И среднюю зарплату не назовешь низкой.

– Новенькие начинают с 25 тысяч рублей. При выполнении нормы сборщик получает 36–38 тысяч на руки: выработка посильна для каждого человека. Половина рабочих выходит на 45–50, ну а «звезды» зарабатывают по 70–80 тысяч рублей. Не ограничиваем сотрудников в зарплатах потолком – каждый получает по способностям. Системы мотивации и бонусные программы побуждают людей выращивать больше и получать больше.

– Поэтому объявления на сайте о приеме на работу публикуете, даже на экскурсии приглашаете?

– Посетители видят, что выращивание грибов – не темный сырой подвал, калоши и резиновые сапоги по колено. Это современное, чистое, автоматизированное предприятие.

Чисто и прозрачно

– Компания ведет открытую информационную политику: на сайте выкладывается отчетность, публикуются новости, познавательные ролики, люди приглашаются на работу.

– Мы публикуем квартальные отчеты и другую информацию: сколько произвели, какую выручку получили. Скрывать нечего: работаем в правовом поле, чисто и прозрачно, без серого рубля, потому что неинтересно и не надо. Хотим, чтобы люди видели предприятие изнутри: секретов нет никаких.

– Прочитал, что «Грибная радуга» получила за первый квартал выручку 996 млн рублей…

– По итогам года выйдем на 3,5 миллиарда рублей – с ростом 50–60% по сравнению с 2020 годом.

Перспективы рынка

– Что будет с импортом?

– Импорт сегодня докатился до 20%. Напомню, раньше его доля составляла 90%. Думаю, заграничная продукция так и оставит нишу 15–20%, с учетом поставок из Белоруссии: из Польши завоза практически нет, а Белоруссию в сегодняшних условиях интеграции уже можно условно называть внутренним производителем.

– Как будет развиваться рынок?

– Спрос вырастет: в связи с увеличением производства в стране цена на грибы рухнула на 30%, что подогревает интерес к покупкам. Рынок еще не насытился, проходит стадию формирования. Мы прогнозируем рост до 220–240 тысяч тонн, это 1,5–2 килограмма на человека. При этом все равно будет меньше, чем в Европе, что говорит о потенциале рынка.

– Появятся ли новые предприятия?

– Новые крупные игроки приходить не будут: уже нет такого, чтобы бежали собирать деньги ведрами. Добавьте инфляцию, которая увеличила цены на группы товаров – при снижении цен на грибы. Сегодня отрасль работает в ноль или в минус, и это вызов для действующих предприятий: мало купить технологию, важно организовать процессы внутри, создать коллектив, найти единомышленников. Отсюда будет зависеть, кто выживет, кто уйдет, а кто перепродастся.

Главный актив

– Как бы охарактеризовали выращивание грибов? В чем специфика?

– Производство, которое требует контроля, постоянного общения сотрудников. Это же не конфетная фабрика, где линию наладил и кнопку нажал. Цикл выращивания грибов – от закладки субстрата до получения урожая – составляет 90 дней. На каждом этапе создаем условия, которые соответствуют природным, и ошибки здесь дорого стоят. Оборудование дает лишь возможность, а остальное – это человек, который учитывает массу факторов, чтобы гриб получился аппетитным и здоровым.

В начале бизнеса я все мерил инвестициями, но производители оборудования говорили: «Вы потратите сотни миллионов, но если не будет общения, не будет команды, то это все выкинете». Тогда, если честно, пропустил мимо ушей. Потом понял, что это бизнес тысячи мелочей, где каждая влияет на конечный результат. Скажу так: основной наш актив – это коллектив единомышленников. Руководители и рядовые сотрудники знают, что делать и как делать. Это гораздо важнее, чем строительство, здания и оборудование.

Борис ШАРИКОВ

 

Материал предоставлен редакцией журнала «Аграрник», Выпуск #10 (126) 

Рассказать друзьям

ООО «Грибная радуга», 2018 Сделано в Showbiz